Ferro – O que é e suas Funções:
O ferro é um
mineral essencial no organismo. O ferro é necessário
para o transporte de oxigênio dos pulmões para as células do corpo e para o
armazenamento de oxigênio nos músculos. E, embora o ferro é um dos elementos mais abundantes na terra,
também é uma das deficiências mais frequentemente observadas no mundo.
As Melhores Fontes de Ferro:
Há duas formas de ferro na dieta:
heme e não-heme. Em alimentos de origem animal, como carnes, aves e peixes,
cerca de metade do ferro é de ferro heme e não heme é o resto. Ferro de alimentos lácteos, Ovos e alimentos
de origem vegetal são totalmente não-heme. O ferro é melhor
absorvido pelo organismo a partir de fontes de heme. A Vitamina C também
melhora a absorção de ambas as formas de ferro, quando consumida na mesma
refeição. Produtos fortificados, como pães, cereais e barras de pequeno-almoço,
pode contribuir quantidades significativas de ferro não-heme da dieta. Por
exemplo, alguns cereais enriquecidos podem conter até 24mg de ferro por xícara.
Deficiência de Ferro:
A deficiência nutricional
mais comum no mundo por falta de ferro é a anemia.
Os sintomas incluem fadiga, a função cognitiva reduzida, o risco aumentado de
infecção e desenvolvimento retardado em lactentes. Anemia por deficiência de
ferro também pode ser o resultado da absorção de ferro danificada ou perda de
ferro devido à perda de sangue de menstruação, lesão e sangramento
gastrointestinal. A deficiência de ferro é mais
comum entre bebês, crianças, adolescentes, mulheres em idade fértil e,
vegetarianos. Requisitos ingestão de ferro são 1,8 vezes maiores para os
vegetarianos porque o ferro não heme não é absorvida, bem como ferro heme.
Excesso de Ferro:
Não é provável que você vá ter muito ferro a partir de fontes dietéticas. No entanto,
altas doses de suplementos podem provocar efeitos nocivos, que vão desde
efeitos gastrointestinais, como náuseas, vômitos e diarreia, a cardiovascular,
sistema nervoso, rins e efeitos hepáticos. Nunca devem ser dados suplementos de
ferro para crianças, a não ser sob a orientação de um médico ou profissional de
saúde qualificado. Toxicidade de ferro (de altas doses de suplementos) em
crianças pode resultar rapidamente em efeitos graves ou morte há longo prazo.
Pessoas com as seguintes condições podem estar em
risco de efeitos nocivos devido à alta ingestão de ferro e, portanto, não devem
consumir quantidades excessivas de ferro:
hemocromatose hereditária (uma doença que provoca o corpo a absorver e
armazenar o excesso de ferro), alcoolismo crônico, doença hepática,
anormalidades, ferro de carregamento e de certas doenças genéticas. Além disso,
recomenda-se que os homens adultos e mulheres pós-menopáusicas devem evitar
suplementos de ferro e alimentos altamente fortificados, por causa de sua maior
risco de sobrecarga de ferro, uma condição
que leva ao acúmulo de ferro no organismo.
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